Пётр Вайль «Карта Родины»

Говорят, люди путешествуют в поисках впечатлений. Но нередко путешествие имеет совершенно другую цель. Это путь к себе, поиск себя и своего места в мире. Для Петра Вайля поиск Родины означает поиск собственной идентичности.

Выросший в Риге и живущий в Нью-Йорке сын московского еврея с эльзасскими корнями (след наполеоновского похода) и русской ашхабадки (из переселенных в Туркестан из Армении тамбовских молокан), больше всего на свете любящий читать книги и волею случая нашедший себя в журналистике, строит график своей жизни, чтобы в нем увидеть себя. Чем больше точек, тем вернее график.

Поволжье, Соловки, Грузия, Камчатка, Баку, Чечня, Москва, Ашхабад, Ташкент, Рига, Новосибирск... Для поиска ответа на вопрос «Кто я?» недостаточно медитировать, сидя на диване, нужно выйти из дома и проехать сотни и тысячи километров, чтобы вначале понять, где находится и почему такова страна, которую считаешь своей. Почему ты ее не можешь не любить, но при этом не можешь уважать.
   
Уж давно нет той страны. Последняя империя распалась, и процесс этот, видимо, не закончен. Осколки той империи, как ледяные иглы Снежной Королевы, сидят в миллионах людей, мешая им обрести себя. Великая русская культура, где постоянно натыкаешься на украинские, грузинские, еврейские, армянские, татарские фамилии, была той рамкой, в которую пытались загнать и подровнять идеологическим молотком «новую историческую общность людей – советский народ». К счастью, ничего не получилось. К несчастью, некоторые куски распавшейся империи приняли на себя бремя ее наследства. А значит, опять можно и нужно любить, нельзя уважать.

Обильно политая кровью и потом земля, где всё наоборот, где города почему-то несоразмерны человеку, а природа соразмерна, где низкое и высокое не просто соседствуют, а прорастают друг сквозь друга, где всё временное будет стоять века, а всё выстроенное на века уже давно разрушилось, порождает такие же исковерканные души. Потом эти души накручивают десятки тысяч километров, пытаясь понять. Петру Вайлю это удалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Оставить комментарий

Пекар Валерий
Пекар Валерий
Президент компании , Евроиндекс

Коренной киевлянин. Системный программист по первой специальности. Успел отслужить срочную службу в Советской Армии. Получил ...

профиль
все публикации

Обзор какой книги вы хотите увидеть в следующем выпуске «Київстар Бізнес» Дайджест?